А.И. САМСОНОВА: «…ЧЕТКИХ ЦЕЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛАНОВ ВАМ!»

Совсем скоро наступит новый 2018 год. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью председателя рескома профсоюза работников культуры РС (Я) А.И. САМСОНОВОЙ.

— Добрый день, Анастасия Ивановна! Завершается 2017год – Год молодежи в Республике Саха (Якутия) и Год профсоюзной информации в РФ. Рескомом профсоюза проведена большая работа по всем направлениям сферы деятельности. Расскажите, пожалуйста, об этом.

            — Сегодня особо хочется отметить, что в отчетном году у нас созданы три новые первичные профсоюзные организации. Это в историческом парке «Россия – моя история», АУ РС (Я) «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» и ГБУ «Централизованная бухгалтерия Министерства культуры и духовного развития РС (Я)» с общей численностью 83 члена профсоюза. Мы почти «реанимировали» Кобяйскую территориальную профсоюзную организацию, где при разделении полномочий между муниципальным образованием и поселениями, профсоюзные взносы автоматически перечислялись профсоюзу работников государственных учреждений и общественного питания Республики Саха (Якутия) и работники культуры клубных учреждений вышли из профсоюза. После разъяснительной работы вновь вступили в профсоюз 55 человек. Теперь всё зависит от работы улусного комитета.

В конце 2015 года мы создали институт внештатных правовых инспекторов труда. Они созданы в 27 улусах республики. В этом году 4 инспектора принимали участие в семинаре на базе Заочного учебно-методического центра г. Санкт-Петербурга. Хочу отметить активную работу внештатных правовых инспекторов Р.А. Даниловой (г. Нерюнгри), Е.С. Винокуровой (Чурапчинский улус), С.В. Неустроевой (Амгинский улус), Н.Г. Тимофеевой (Хангаласский улус).

В связи с Годом профсоюзной информации определенная работа проведена по информационной работе. Ежегодно проводим конкурс на Грант рескома по информационной работе, конкурс «Лучший профсоюзный стенд», и этот год не стал исключением. По итогам 2017 года в конкурсе «Лучший профсоюзный стенд» I место присуждено первичной профсоюзной организации ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» (председатель Ховров А.М.). Они заслужили Диплом I степени с вручением денежной премии в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей; II место заняла первичная профсоюзная организация Детской школы искусств №1 Городского округа «город Якутск» (председатель Протопопова У.Ю.) и удостоилась Диплома II степени с вручением денежной премии в размере 10000 (десять тысяч) рублей; III место — первичная профсоюзная организация ГБУ «Музей и центр хомуса народов мира» (председатель Бурнашева В.В.) и награждена Дипломом III степени с вручением денежной премии в размере 7000 (семь тысяч) рублей. Грант рескома по информационной работе получили первичная профсоюзная организация МБУ «Окружной центр народного творчества» ГО «г. Якутск» (председатель Чистова М.А.) и первичная профсоюзная организация межпоселенческой библиотеки МР «Олекминский район». Победители получат по 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

У нас очень активная молодёжь. 2017 год был объявлен Годом молодёжи. При рескоме работает молодёжный совет. Нынче состоялась отчётно-выборная молодёжная конференция, на которой молодёжным лидером избрана Жанна Капралова, сотрудник Якутского колледжа культуры и искусств. Они проводят много полезных акций, мероприятий, субботников и т.д.

В г. Якутске 2017 год был объявлен Годом добра. Мы провели акцию «Протяни руку помощи» в помощь работникам-инвалидам и работникам, имеющим детей-инвалидов. Оказали помощь 326 чел. на сумму 1.630 тыс.руб., в т.ч. в г. Якутске помощь получили 114 чел. в размере 570 тыс. рублей.

Аппарат рескома часто посещает трудовые коллективы, встречается с членами профсоюза. Какие вопросы наиболее интересуют членов профсоюза?

— В данное время, конечно, вопрос повышения оплаты труда. С 1 января 2017 года увеличился фонд оплаты труда на 50,6% для основного персонала учреждений культуры и искусств путём повышения коэффициента по структурному подразделению. С 1 октября 2017г. на 4,8% увеличился фонд оплаты труда путем повышения окладов для основного персонала. В данное время работники получают перерасчёты. С 1 января 2018г. увеличится фонд оплаты труда на 20% путем повышения окладов основного персонала, для остальных категорий работников повышение составит 4%. С 1 апреля 2018г. будет изменена структура заработной платы и гарантированная часть заработной платы составит около 60%. Возникает много вопросов у руководящего и вспомогательного состава. У руководящего состава заработная плата зависит от средней заработной платы основного персонала. Поэтому у руководящего состава повышение зарплаты будет в 2018 году.

— В реском профсоюза поступают немало жалоб, заявлений от членов профсоюза по правовым вопросам. Как они решаются? Были ли судебные разбирательства?

— Мы реагируем на все жалобы и заявления, даём ответы, консультируем. В настоящее время поступило 37 жалоб. В основном о неправомерном применении дисциплинарных взысканий, о невыплате компенсаций по проездным расходам, о режиме рабочего дня и т.д. В досудебном порядке восстановили на работу двоих работников. Одного работника пришлось защищать в районном суде и восстановить в должности. Направлено 9 представлений работодателям на устранение нарушений трудового законодательства. Нарушения устраняются работодателями. Но, к сожалению, некоторые работники обращаются в профсоюз, когда уже истёк срок исковой давности. Поэтому мы не смогли помочь 2 работникам, хотя если бы они обратились вовремя, мы могли бы им помочь.

— Анастасия Ивановна, Ваши пожелания на 2018 год…

— Уважаемые коллеги! Огромное везение оказаться с вами в одной, дружной республиканской профсоюзной организации, и, ежедневно, совместно решать новые, пусть даже сложные задачи! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю вам ровной и благополучной дороги к успеху, четких целей и перспективных планов, неугасаемых сил, семейного счастья и благополучия!

— Спасибо за беседу!

Записала Екатерина АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *