Казань, я обязательно вернусь!

   

         Некогда ходил по миру нелепый анекдот: «В Казани красиво все. Даже заброшенные дома заброшены красиво». И это, как бы ни казалось абсурдным, что ни на есть самое емкое, точное определение города. Здесь красиво все: природа, история, дома, люди и даже кошки. Эти пушистые «существа о четырех ногах» – знаковые животные в истории города. Согласно преданиям, они сыграли немаловажную роль в истории этого края.

         По началу, в силу (не)зависящих от меня обстоятельств, за мной не наблюдалось особого рвения посетить Казань. Мне почему-то казалось, что Казань – это обыкновенный современный региональный центр, коих в стране более восьми десятка. Но я сейчас искренне уверен, что отказавшись от поездки в Казань, я бы расписался в собственном скудоумии и недальновидности. Но это, хвала вам мои родители, не так, и я все-таки поехал в это чудное место. Тут мне следует выразить слова благодарности моим друзьям из Молодежного Совета рескома и Варваре Гаврильевне, которые буквально заставили меня согласиться на поездку.

         Все началось весьма прозаично. Утром 18 сентября мы все собрались в аэропорту, некоторые не выспавшиеся, некоторые еще не отошедшие от дел семейных и рабочих, но все без исключения были взволнованные, радостные, в ожидании чего-то нового и необычного. Утомительный перелет, продолжительностью более четверти суток, ожидание трансфера в «Домодедово», шоковое состояние от тамошних цен, полуторачасовая тряска в аэробусе не сломили наш оптимизм, наше веселое настроение – потому и не будем пристально на них останавливаться.

         По прилету в международный аэропорт в Казани, уже на пути в город мы почувствовали приближение чего-то удивительного. И шестое чувство нас не обмануло – Казань предстал перед нами во всей своей красе – смешение двух миров, множества стилей в тот непродолжительный период перехода из лета в осень – было все завораживающе красиво. Деревья, несравнимо высокие и пышные чем наши, изумрудно-зеленая трава, широкие, ровные дороги, коих, к великому сожалению, в нашем краю раз-два и обчелся, оставили неизгладимое впечатление. Архитектура домов поразила нас особым колоритом, оригинальностью, искусностью, смелыми, но в то же время гармоничными решениями. Мы все с первого взгляда окончательно и бесповоротно влюбились в этот город.

         Поселили нас в общежитии учебно-исследовательского центра профсоюзов, в котором мы и должны были черпать новые знания. Там располагался и кафе «Мандарин», где нас ждало трехразовое сытное и вкусное питание. А то что наш учебный центр находился в самом центре города, в двух шагах от площади Тукая, обрадовало нас больше всего.

         В первый день после приезда нас возили на автобусную экскурсию в Раифский монастырь и на остров Свияжск. Несмотря на сильный ветер, пасмурную погоду поход в эти исторические места получился необычайно интересным и увлекательным. Вечером того дня работники учебного центра и кафе «Мандарин» организовали для нас товарищеский ужин совместно с группой из Воронежа. Именно тот вечер «сделал» всю нашу поездку – атмосфера того вечера, то хорошее настроение дали нам не иссекаемый заряд энергии и позитива. Выражения «Мандарины хайа тардарга» и «А-арел» (тут должны стоять «смайлик» и приписочка «кто в теме, тот поймет»), которыми, как красной нитью, были пронизаны все последующие дни, вошли в обиход именно в тот вечер.

Учеба началась на второй день после прибытия. И началась она на удивление легко и непринужденно – с коммуникативного тренинга «Здравствуйте!». Вела тренинг заместитель директора учебного центра Максутова Ольга Сергеевна. Все мы настроились на учебу и принялись впитать в себя новые знания. Кстати, Ольге Сергеевне, отдельное, от всех нас профсоюзное спасибо! Все дни она нас оберегала, дополнительно угощала всякими сладостями, следила за нами как за детьми.

посетив музей истории профсоюзов Республики Татарстан и прослушав лекцию директора сего учреждения Мокайченко Ольги Константиновны, мы узнали, что профсоюзное движение в нашей стране берет свое начало еще со времен первой русской революции. Далее нам читали лекции о молодежной политике профсоюзов и практике использования форм социального партнерства в регулировании трудовых отношений на локальном уровне. Чуточку забегая вперед замечу, что все занятия проходили очень живо и интересно, преподаватели с нескрываемым удовольствием отмечали наше активное участие в учебном процессе.

         Второй день учебы ознаменовался встречей с практикующим юристом, правовым инспектором ТРО Профавиа Гаязовой Региной Фаргатовной. Основной идеей лекции стало ее лозунг-высказывание «Необходимо искоренить правовой нигилизм трудящихся». Она рассказала нам истории из своей практики, приоткрыла закулисье судебной системы страны. По программе далее нас ждало занятие по охране труда, которую вела Никишина Наталия Васильевна. Она посвятила нас во все тонкости федерального закона 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и производственных заболеваний» и научила классификации условий труда по степени вредности.

         После занятий нас повезли на автобусно-пешеходную экскурсию по старой части города и Казанскому Кремлю. Впечатлений было океан, узнали много нового, восхищались прекрасным видом как отдельных сооружений и объектов, так и города в целом, побывали во всемирно известном мечети Кул Шариф. Наш гид так интересно и увлекательно рассказывала о достопримечательностях города, об ее истории, поведала нам легенды и предания края, что некоторым особо впечатлительным захотелось даже остаться в Казани.

«Если никто ничего не говорит, то никто ничего не узнает» ¬– ключевая цитата третьего дня. Она прозвучала из уст Пузаковой Ирины Юрьевны – руководителя (с 18-летним стажем!!!) пресс-центра Федерации профсоюзов Республики Татарстан, по совместительству директора учебно-исследовательского центра профсоюзов. Ирина Юрьевна вела у нас занятия о специфике информационной работы в первичной профсоюзной организации, созданию и продвижению аккаунтов «первички» в социальных сетях.  Мы все остались в восторге от ее лекции.

Вечером того дня случилась квинтэссенция всей этой поездки – празднование дня рождения нашего лидера, председателя Молодежного Совета рескома культуры Жанны Капраловой. Пользуясь случаем мы ее еще раз горячо и сердечно поздравляем!

Четвертый, заключительный день занятий, прошел очень интересно и насыщенно. Лекцию, посвященную формированию лидерских навыков и технологию формирования у молодежи общественной активности, провел преподаватель учебно-исследовательского центра Сиразиев Марсель Рустемович.

Наш последний день в Казани в этой поездке (я уверен, что каждый из нас в глубине души решил обязательно еще раз посетить этот дивный город) начался как никогда рано. В 08.00 ч. мы сидели в кабинете у председателя Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры Сабитовой Альбины Фаридовны. Мы с ней говорили о работе профсоюзного движения в сфере культуры, об организации деятельности Молодежного Совета. Альбина Фаридовна с завистью слушала наши рассказы о работе нашего Молодежного Совета, даже пригласила нас в качестве специальных гостей на форум молодежи культуры Татарстана. После этой встречи мы получили сертификаты о прохождении обучения по программе «Школа молодого профсоюзного лидера», и начали собираться в дорогу…

На пути от ставшего уже родным учебного центра в аэропорт я молча сидел, пристально вглядываясь через окно автомобиля в пролетавшие мимо дома, скверы, сады. Но нет, мой взор никого не искал, ничего не пытался найти. Мне хотелось как можно лучше запомнить эти места и сохранить эту память в глубине своего сознания.

 

Афанасий Петров,

ведущий редактор НИК «Бичик,

член Молодежного Совета рескома профсоюза работников культуры РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *