ЛЮДИ ТРУДА

Мне хочется продолжить рассказ о замечательных коллегах, людях труда, беззаветно преданных своей профессии и активно принимающих участие в общественной жизни коллектива. В этот раз речь пойдет о главном библиотекаре Универсального читального зала Национальной библиотеки, отличнике культуры РС (Я) Рене Николаевне Габышевой.

Рена Николаевна окончила отделение французского языка факультета иностранных языков Якутского государственного университета. В 1994 г. была принята в отдел иностранной литературы Национальной библиотеки. В 2000 г. переведена в отдел социально-экономической и гуманитарной литературы, в этом году отдел вошел в состав Универсального читального зала, где она и продолжает трудиться.

В 2005 г. заочно окончила Арктический институт искусства и культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Теоретические знания, полученные во время учебы, позволяют ей работать в качестве библиографа. Она активно использует в своей работе все новейшие технологии, не отстает от веяний времени.

За время работы она проявила себя как грамотный специалист, хороший организатор, энергичный, ответственный и добросовестный работник. Отличительная ее черта в работе с пользователями – желание помочь каждому в получении нужной информации. С ее   участием проводятся Дни специалиста, Дни информации, различные выездные выставки и мероприятия.       По словам коллег, Рену Николаевну отличает сочетание профессионализма и творческого подхода к проводимым массовым мероприятиям. Ее положительные качества, такие как организаторский талант, умение увлекать сотрудников идеями, скрупулезность к подготовке мероприятий высоко ценятся в коллективе.

Коллегами признан талант Габышевой Р. Н. как сценариста различных мероприятий. Наиболее крупные из них: «Читатель года», литературный вечер «Народов связующая нить», посвященный декаде Славянской письменности и культуры, литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию Б. А. Ахмадулиной, вечер «Благословляя вслед идущих», посвященный библиотечным династиям ко Дню российских библиотек и многие другие.

Также она любит читать, рисовать акварелью, собирать мозаику бисером и, конечно же, спорт. Помимо волейбола играет в настольный теннис, была призером по прыжкам в длину.

В 2004 г. Рена Николаевна избрана членом профкома по культурно-массовой работе. С ее назначением общественно-культурная жизнь библиотеки заметно оживилась. Также она является постоянным членом сборной спортивной команды библиотеки, не раз защищала ее честь. Оценив положительно ее профсоюзную деятельность и инициативность, в 2010 году коллектив библиотеки выбрал Габышеву Р. Н. заместителем председателя профкома Национальной библиотеки.

Вот как сама Рена Николаевна говорит о своей работе в профкоме: «В профком Национальной библиотеки РС (Я) меня выбрали в 2004 году. Мне отрадно думать, что внесла свой скромный вклад в дело процветания нашего профсоюза. Была ответственной по организации и проведению культурно-массовых и досуговых мероприятий коллектива. Писала сценарии к величайшим датам и праздникам, была бессменной участницей волейбольной команды НБ РС (Я), а также принимала участие и в других видах соревнований.

В нашем профсоюзе много добрых традиций: чествование ветеранов, первоклассников и выпускников, юбиляров, принятие в профессию молодых коллег и т.д. Веление времени диктует и требует новшеств. На смену старшему поколению приходят молодые, вливая новую и свежую струю воздуха в виде новых идей и свершений. Участие в различных мероприятиях и соревнованиях, проводимых как в стенах библиотеки, так и за ее пределами, остается вдохновляющим стимулом и правильной мотивацией для сотрудников.

Наша сборная команда по волейболу принимает участие в Спартакиаде трудовых коллективов работников культуры с 2002 г. Несомненно, команда претерпевала различные изменения в связи с уходом или приходом новых сотрудников. Но, важной остается наша сплоченность, дружба и верность к победе. Мы не раз побеждали, получали медали, грамоты. Рады и горды мы были еще и за то, что защищаем честь и имидж нашей библиотеки. Что мы не только «чтением единым» богаты, но и здоровым духом и телом…

Наша команда играла сначала во 2 группе. К первой относились спортивные учреждения. Если привести хронологию достижений, то наша команда поднималась на высшие ступени: 2004 г. – 1 место, 2009 г. – 2 место, 2010 г. — 2 место, 2013 г. – 2 место, 2014 г.- 2 место, 2015 г. – 3 место (среди женских команд), 2017 г.- 1 место (среди мужских команд). Есть за что порадоваться и поддержать нас.

Хочу выразить искреннюю благодарность нашей администрации, профкому, в лице Сарданы Николаевны Евдокимовой (бывшему председателю), Варваре Семеновне Божедоновой, Николаю Николаевичу Гуляеву за помощь и поддержку, за содействие и понимание. Я искренне уважаю Варвару Семеновну за бескорыстие, за отвагу, за терпение и, конечно же, за веру в победе. За то, что всегда вдохновляла нас своим отношением к спорту и что всегда является примером для молодежи. Всегда поражаюсь и восхищаюсь   ее неиссякаемой энергией, силой духа и просто как Женщиной, прекрасной и привлекательной.

Если раньше, в сознании масс, образ библиотекаря укладывался в «женщине с пуховым платочком и в очках», то с приходом Николая Николаевича в нашу библиотеку изменилось многое. Он внес большой вклад в процветание библиотеки, формирование ее имиджа: начиная с фасада, благоустройства, технической оснащенности и заканчивая кадрами.   Николай Николаевич является одним из таких руководителей, которые считают, что участие в спортивной и любой другой активной жизни профсоюза является критерием при приеме на работу. И всегда придерживался этого. И молодые люди тянулись сюда и оставались. В нашем дружном коллективе в одно время работали больше 40 мужчин.   Именно с ним связано заметное оживление в спортивной жизни коллектива и серьезные первые победы. И я искренне рада, что Николай Николаевич заслуженно пользуется огромным уважением со стороны коллег.

Также хочется отметить и поблагодарить за прекрасную игру и за командный и спортивный дух следующих наших коллег, отстаивавших честь сборной НБ РС (Я) в разные годы: Иннокентия Соломонова, Евгения Лаптева, Иннокентия Оконешникова, Артема Винокурова, Григория Васильева, Артема Чомчоева, Василия Стручкова, Ивана Дьячковского, Дмитрия Сивцева, Викторию Слепцову, Арину Уварову и др.

На смену приходят новые лица… Но неизменным остается любовь и уважение к своей профессии, библиотеке, как второму своему дому.

Хочется, чтобы все успехи, достигнутые по роду нашей деятельности, включая и общественные, и спортивные, в дальнейшем сыграли важную роль в создании привлекательного образа библиотеки, как современного, динамично развивающего культурного учреждения».

Рена Николаевна неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами от рескома профсоюза работников культуры.

От себя хочется добавить, что я несколько лет поработала с Реной Николаевной в профкоме. У нее всегда были различные идеи и задумки для проведения того или иного мероприятия, в этом плане она очень творческий, легкий на подъем человек. Всегда отстаивает свою точку зрения. И очень любит спорт, много лет участвует в спартакиаде работников культуры. Одним этим она является примером для своих коллег.

 

Валентина Ершова,

член профкома

Национальной библиотеки РС (Я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *