МОЛОДЕЖЬ – НАДЕЖДА НАЦИИ! ЕСЛИ ОНА — В ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!

 


 

 

19 мая в актовом зале Дома Правительства № 2 состоялась II отчетно-выборная конференция Молодежного совета рескома профсоюза работников культуры РС (Я). Конференцию открыла и вела заместитель председателя рескома, куратор Молодежного совета рескома В.Г. Михайлова.


Согласно повестки дня был заслушан отчет председателя Молодежного совета рескома Н.А. Птицына об основных итогах деятельности Молодежного совета за отчетный период.

 

 

 

Заместитель председателя Молодежного совета С.П. Гуляева выступила с финансовым отчетом Молодежного совета. Также в работе конференции приняли участие и выступили заместитель председателя Федерации профсоюзов РС (Я) В.И. Кириллина и председатель рескома профсоюза работников культуры А.И. Комарова.

В прениях выступило 4 человека.

Айыына Ксенофонтова, член Молодежного совета рескома:

— Когда и с чего началась моя профсоюзная деятельность? Это было в далеком 2010 году, когда я устроилась на работу в АУ РС (Я) «Сахапечать». В том же году меня выбрали председателем Совета молодежи, и с тех пор я являюсь ярым активным членом своего профкома. Хочу немного рассказать об основных направлениях деятельности нашего профсоюза, в частности, нашей молодежи.

  1. Организация досуга. Совместное времяпровождение вне рабочих стен играет немалую роль в сплочении коллектива. В первый год мы выходили на природу, играли в пейнтбол. А на второй год организовали веселые старты. Так уже в течение нескольких лет, при участии профкома, организуется ряд таких походов.
  2. Обучение. Как говорится, «человек учится всю жизнь». Благодаря родному рескому культуры, в 2015 году я и Маша Никитина участвовали в «ProfСТАРТ – 2015», а в прошлом году в Молодежном форуме в Орто Дойду участвовал Кеша Владимиров. С осени прошлого года учимся в Школе молодого профсоюзного лидера: Кеша Владимиров, Никита Пестряков и я. Семинары, лекции, практические занятия, тренинги, фестивали, форумы… Все это дает нам, молодым активистам, знания, неоценимый опыт, новые знакомства и возможности.
  3. Культурно-массовые мероприятия – это в основном, совместные корпоративные праздники, участие в разных конкурсах. Помню, как-то в Новом году мы организовали отдельный блок молодежи. Это было очень весело и незабываемо. Наша молодежь постоянно участвует во всевозможных мероприятиях рескома профсоюза работников культуры: это и брейн-ринг к 70-летию Победы в ВОВ, это и прошлогодний «КВИЗ» к Году Кино, где наша команда заняла первое место. Ася Архипова и Кеша Владимиров – участники и призеры фестиваля народного творчества. Два года подряд, в День защитника Отечества, наша молодежь проводила военную викторину среди мужчин. В этом году организовали Чемпионат по боулингу «Кэскил бол». Ысыах СМИ, Ысыах культуры, Бал молодых работников культуры, Бал работников культуры и СМИ этого года – всего не перечислишь, но естественно, это самые яркие моменты нашей профсоюзной жизни.
  4. Спорт – это сила. Мы каждый год участвуем в Спартакиаде работников культуры. В прошлом году совместно с коллективом «Сахапечать» заняли 1 место. Каждый раз поощряем своих спортсменов.
  5. Благотворительность. В 2011 году мы принимали участие в благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения в Хангаласском и Намском улусах. Собирали необходимые вещи, книги, учебные принадлежности. В прошлом году сами организовали в День защиты детей акцию «Подари ребенку билет». Спасибо аппарату рескома и активистам Молодежного совета, что поддержали. Также в этом году организовали акцию «Подари ребенку книгу».
  6. Оздоровление. В каждой организации нужна здоровая молодежь. В этом году в целях профилактики гриппа и ОРВИ раздавали всем членам профкома витамины и противовирусные препараты. Все работники были приятно удивлены.

Можно много еще рассказать, но регламент есть регламент. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашему куратору Молодежного совета – В.Г.Михайловой, уважаемой Анастасии Ивановне Комаровой, активистам-друзьям. Мы все такие разные, но нас объединяют три слова: «Культура», «Молодежь» и «Профсоюз». Хочу закончить свое выступление словами: Молодежь – это сила. А молодежь и профсоюз – двойная сила. Работайте, учитесь, творите, развивайтесь, радуйтесь каждому новому дню! Пока молодые, пока есть возможность! Спасибо!

Татьяна Романова, библиотекарь ЦБС им. В.Г. Белинского:

— Молодежная Библиотечная Ассоциация «Молодо-зелено» является общественным профессиональным объединением, куда входят молодые библиотекари в возрасте до 35 лет, независимо от их образования и занимаемой должности. Наша Ассоциация является добровольным объединением, работа которого строится с учетом интеллектуальных и творческих способностей молодых библиотекарей, а также их желаний и потребностей. С 2017 года председателем избрана главный библиотекарь ЦПИ Юшкевич Василина Юрьевна. В Ассоциации 27 членов.

Главной задачей деятельности Молодежной Библиотечной Ассоциации является активация участия молодых библиотекарей в научно-исследовательской работе, выявление и реализация творческих способностей молодых библиотекарей, освоение информационно-библиотечного пространства и популяризация библиотечной деятельности. Целью Ассоциации является формирование кадрового потенциала библиотек города Якутска, способного активно и творчески организовывать работу внедрять инновации, участвовать в процессе работы Централизованной библиотечной системы ГО «Город Якутск». Заседание Ассоциации проходит не реже одного раза в месяц. Завершая свое выступление, предлагаю оценить работу Молодежного совета рескома на «удовлетворительно».

 

Мария Платонова, председатель Молодежного совета Национальной библиотеки РС (Я):

— Молодежный Совет Национальной библиотеки РС (Я) был сформирован в 2015году, а в 2017 году обновили состав Совета молодежи. Председателем МС была избрана я, Платонова Мария Альбертовна. Актив Молодежного совета состоит из 5 активных членов профсоюза. Всего в Национальной библиотеке работает 60 молодых специалистов до 35 лет.

Первым делом мы разработали свое Положение Молодежного совета и составили план работы, по которой сейчас ведем нашу работу.

За короткий период работы члены совета молодежи участвовали в республиканском конкурсе профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!», в акции Совета молодежи Министерства культуры и духовного развития. Акция состоялась в поддержку Года благоустройства, объявленного Главой республики Егором Борисовым. Приняли участие в игре «Брейн-ринг»; «КВИЗ» и т.д. А также принимаем активное участие в мероприятиях профкома библиотеки, рескома профсоюза работников культуры РС (Я)

Очень важными для работы совета молодежи являются Положение о МС и раздел «Молодежная политика» в коллективном договоре НБ РС (Я). Для оформления данных документов были собраны предложения и пожелания молодежи библиотеки. Положение было составлено и утверждено в прошлом году. В данное время занимаемся разработкой раздела «Молодежная политика» коллективного договора. Для нас важно мнение всех молодых работников библиотеки, так как коллективный договор заключатся для них. Принятие данного раздела является важной и приоритетной задачей в 2017 году для совета молодежи НБ РС (Я).

Пользуясь случаем хочу поблагодарить своих членов Молодежного совета за поддержку, понимание и участие. Предлагаю оценить работу Молодежного совета рескома профсоюза работников культуры на «удовлетворительно»

Александр Максимов, председатель Молодежного совета Театра эстрады:  

— Молодежный совет государственного Театра эстрады РС (Я) был создан в 2016 году. В совете 6 активных, ярких членов профсоюза, у каждого есть свои направления работы. Коллектив Театра небольшой, 54 работника, все члены профсоюза, из них 35 молодых специалистов до 35 лет. Активно участвуем во всех проводимых театром мероприятиях.

План работы Молодежного совета обширный. Первым делом разработали дополнительное соглашение к коллективному договору. Есть в колдоговоре раздел «Молодежная политика». Энергии и задора хватает. Это только начало нашей работы, будем дальше развиваться, работать во благо молодежи. Я являюсь членом Молодежного совета рескома с 2016 года. Наш совет очень дружный, активный, идейный. Работу Молодежного совета рескома оцениваю на «удовлетворительно».

Работа Молодежного совета за отчетный период оценена на «удовлетворительно». В будущем Молодежному совету рекомендовано обратить внимание на необходимость усиления работы по созданию молодежных советов в учреждениях культуры, печати и телерадиовещания, вовлечению членов молодежных советов в работу по заключению коллективных договоров, в составы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в учреждениях культуры, печати и телерадиовещания, обеспечению представительства членов молодежных советов в возрасте до 35 лет в выборных профсоюзных органах, обеспечению ежегодного выделения не менее 5% из профсоюзного бюджета на деятельность молодежных советов, информационному обеспечению деятельности молодежных советов в СМИ, в отраслевой газете «Голос профсоюза», обмену опытом между профсоюзными организациями в области молодежной политики. На пост председателя Молодежного совета была представлена кандидатура Капраловой Жанны Михайловны, работающей в Колледже культуры и искусств социальным педагогом. В ходе открытого голосования она была единогласно избрана председателем Молодежного совета рескома.

В этот день активистам Молодежного совета были вручены Почетные грамоты Федерации профсоюзов РС (Я) с нагрудным знаком, Почетные грамоты, Благодарственные письма рескома.

 

Также всем делегатам и приглашенным были розданы красиво оформленные записные книжки, ручки, флешки и методическое пособие «Профсоюз! Твой верный путь!».

 

Работа конференции прошла на высоком организационном уровне.

Екатерина АНДРЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *