МРОТ по закону

27 декабря 2017 года на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по урегулировании социально-трудовых отношений Республики Саха (Якутия), принято дополнительное соглашение к Республиканскому (региональному) Соглашению о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между правительством Республики Саха (Якутия), Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) на 2017-2019 годы от 26 апреля 2017г.

В соответствии со статьями 49 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017г. №38-П абзац первый пункта 3.2 вышеуказанного Соглашения изложить в следующей редакции: «Своевременно и в полном объёме обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим норму труда в размере, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с применением сверх минимального размера оплаты труда компенсационных выплат за работу в районах Крайнего Севера: районного коэффициента и процентных надбавок, но не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Республике Саха (Якутия) за 3 квартал предыдущего года».

Пункт 3.10 изложить в следующей редакции «При заключении отраслевых соглашений и коллективных договоров обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим норму труда в размере, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с применением сверх минимального размера оплаты труда компенсационных выплат за работу в районах Крайнего Севера: районного коэффициента и процентных надбавок, но не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Республике Саха (Якутия) за 3 квартал предыдущего года».

Абзац четвертый пункта 3.14 изложить в следующей редакции «обеспечения организациями исполнения пункта 3.2 настоящего Соглашения».

Признать утратившим силу с 01 января 2018 года Республиканское (региональное) соглашение «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)».

Если объяснить простыми словами, то с 01 января 2018 года отменяется минимальная заработная плата по республике. Применяется федеральный минимальный размер заработной платы (9489 руб.) к нему применяется районный коэффициент и северные надбавки.

С 01 апреля 2018 года планируется повышение МРОТ в размере более 11 000 руб.

Теперь всем учреждениям культуры, искусств и средств массовой информации необходимо внести изменения и дополнения в коллективные договора по вышеуказанной формулировке.

 

А.И. Самсонова,

председатель рескома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *