ПРОФСОЮЗ ПРОТИВ!

Разрабатывается проект Федерального Закона о правовом регулировании деятельности творческих работников. Позиции Министерства культуры РФ и Профсоюза по вопросам введения оценки востребованности творческих работников и введения нового основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с невостребованностью разделились.

Российский профсоюз работников культуры провел в 2018 г. рабочие консультации с представителем Нормативно-правового Департамента Министерства культуры РФ, в ходе которых была достигнута договоренность о своевременном представлении в Профсоюз рабочего проекта федерального закона с целью его обсуждения.

Профсоюз дважды в течение 2018 г. участвовал в рабочем обсуждении разработанного проекта и вносил многочисленные предложения и замечания по проекту федерального закона, большинство из которых было учтено. Однако позиция Министерства по вопросам введения оценки востребованности творческих работников, работающих на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и введение нового основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с невостребованностью не изменилась, несмотря на резко отрицательную позицию Профсоюза.

29 января 2019 г. Министерство культуры направило в Профсоюз доработанный с учетом замечаний и предложений РПРК проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников».

После публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru данный законопроект будет Министерством доработан и внесен в установленном порядке на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

 Российский профсоюз работников культуры сформировал отрицательную позицию по внесенному законопроекту по всем ухудшающим положение творческих работников нормам, которая будет представлена для обсуждения территориальным организациям Профсоюза с последующим обсуждением на Президиуме ЦК РПРК (09.04.2019 г.) и утверждением.

 Кроме того, Председатель РПРК С.Н. Цыганова провела рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Комитета ГосДумы СФ РФ по культуре Е.Г. Драпеко, в ходе которой достигнута договоренность о взаимодействии в сфере законотворчества, как в отношении творческих работников, так и других работников отрасли культура.

В настоящее время Профсоюзом подготовлено в адрес Комитета ГосДумы СФ РФ по культуре предложение о проведении публичного обсуждения вышеуказанного законопроекта в рамках «круглого стола» в целях формирования общественного мнения по законопроекту, выработки соответствующих рекомендаций.

Позиция Российского профсоюза работников культуры по вышеупомянутому проекту федерального закона будет направлена в территориальные организации дополнительно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *