А безработица будет? (газета «Якутия», № 23 (32957) от 05.03.2015 г.)

На бирже труда Якутска ажиотажа пока нет.  Вопервых, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Слухи о нарастающей тревоге по поводу очередей на городской бирже труда или официально ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения города Якутска» оказались, жаль, что не беспочвенными, но хорошо, что несколько преувеличенными…

 

 День первый

 

В понедельник после обеда едем на биржу труда с ожиданием увидеть толпы людей и давку. Таковых не обнаружили. В здании человек пятнадцать. Все мирно и чинно ждут приятных позывных электронной очереди. «Клиент номер. 115. Окно. Номер…» В зале больше молодежи, как нам показалось. В каждый отдел по три-четыре человека от силы. Прибывший получает талон электронной очереди, причем сразу на входе их консультируют сотрудники, выясняя, кому куда надо, давая ценные указания. Заместитель руководителя Марианна Валерьевна Хабарова говорит, что мы опоздали. Утром в понедельник народу было немало. Более сотни состоящих на учете были приглашены в этот день, кроме того приходили и те, кто обращается в центр занятости в первый раз. Мы решили приехать с утра в другой день, когда были приглашены также более сотни состоящих на учете.

 

День второй

 

Во вторник мы добрались до центра занятости, как и уславливались, к 10 часам. Однако снова обнаружили тишину и покой. Народу стало еще меньше, и очереди ожидали всего десять-двенадцать человек. Мало лиц среднего возраста, больше молодежи, есть пожилые. Оказалось, что в момент открытия центра людей было намного больше и таким образом мы снова опоздали, чтобы заснять животрепещущие очереди и поговорить с людьми о том, что доллар, зараза такая, растет, что сокращений на предприятиях города не миновать, выслушать какую-нибудь жизненную историю… Но снова таковых мы не нашли и подумали было нагрянуть в среду с утречка… Вовремя одумались — раз огромные очереди рассасываются за час, значит, работают здесь споро, ситуация под контролем, и пока что толп безработных в столице республики нет. Дай Бог, чтобы и не было… Кризис есть кризис Так родился самый короткий за время моей работы репортаж. Однако кризис на то и кризис. На Бога надейся, но за ситуацией на рынке труда сегодня надо следить неустанно. Опыт прошлых лет говорит, что работы у сотрудников центра занятости может существенно прибавиться. По иронии судьбы — сокращение может коснуться даже самих работников биржи труда. Поводы для тревоги, к сожалению, имеются. Кризис есть кризис.

 

Центр занятости г. Якутск: Держим руку на пульсе

 

За свежими данными и комментарием по ситуации на столичном рынке труда мы обратились к руководителю Центра занятости Марии Слепцовой.

 

— Массового высвобождения рабочих мест пока нет, — говорит Мария Трофимовна и ставит акцент на слове «пока». — Однако численность зарегистрированных безработных возросла. Если в прошлом году на аналогичный период их было 828 человек, то 1 марта 2015 года стало уже 1016 человек. Рост на 22,7%. При этом значительно снизилась потребность в работниках. На 1 марта сего года работодателям нужно 3672 работника, тогда как в прошлом году эта цифра превышала восемь тысяч. Мы не считаем, что поводов для тревоги нет. Мы помним, как было в предыдущие кризисные годы, поэтому держим руку на пульсе. Понятно, что рост евро и доллара по отношению к рублю влияет на рост процентов в банках. Поэтому многие крупные предприятия, работающие до получения прибыли на кредиты и займы, будут сокращать свои расходы, соответственно высвобождать рабочие места. Уже есть заявки от многих предприятий. Это неизбежно, но задача Правительства Российской Федерации, нашей республики максимально помочь предприятиям, чтобы количество сокращаемых мест было минимальным. Так, например, принято 35е постановление Правительства РФ, где прописано, что будут выделяться средства на создание на предприятиях временных работ для граждан, подлежащих сокращению, на помощь молодежи, инвалидам, на опережающее профессиональное обучение и стажировку работников, находящихся под угрозой увольнения в промышленных предприятиях. Сегодня мы работаем с удвоенной энергией, помимо всего нового, продолжаем вести прием населения, формировать банк данных, выплачивать пособие, брать на учет, отправлять на обучение, помогать малому бизнесу, как и прежде. Накануне 8 марта у нас пройдет традиционная ярмарка вакансий для женщин, ищущих работу. Жизнь продолжается. В нашей стране было много встрясок, поэтому мы, как и все наши граждане, знаем, что трудные времена обязательно минуют.

 

 Безработица в Якутске в цифрах

 

В январе-феврале в Центр занятости населения Якутска обратилось 4284 человек, из них более трети искали работу. С начала года признан в установленном порядке безработными 431 человек. Трудоустроено  729 чел. Согласно поступившим сведениям о предполагаемом высвобождении, в этом году планируется увольнение 822 работников в 60ти предприятиях, из них с начала этого года о предполагаемом высвобождении работников поступили сведения от 28 предприятий на 331 человек. Наибольшее высвобождение работников ожидается в следующих организациях: ОАО «Авиакомпания Якутия» — 91 чел., Филиал Сахателеком ОАО «Рос-телеком» — 72 чел., Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РС(Я) — 51 чел., ООО Транспортно- сервисное агентство «Аэропорт Сервис» — 19 чел., ОАО «Аэропорт Якутск» — 17 чел. С начала года в городскую службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 189 граждан, уволенных по высвобождению, из них 178 человек уволены по сокращению численности или штата работников организаций, 11 — по причине ликвидации предприятия. В их числе 127 женщин, 90 пенсионеров, 16 человек молодого возраста, 10 — предпенсионного.

 

Мария Павлова